Среда, 20.09.2017, 17:17          

Информационный ресурс психологии "Пси-Полтава" 

  МТС: (098) 514-08-30.  E-mail: psypoltava@gmail.com  


 
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0











 





 «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец» /слова волшебника из х/ф «Обыкновенное чудо»/


Цикл теоретико-практических семинаров

 «Кризисная интервенция», «Ранняя травматизация», «Психосоматические расстройства». Почему эти три темы объединены в один цикл семинаров? В кризисном состоянии человек сталкивается с такими обстоятельствами, с которыми он, в большинстве случаев, раньше в собственной жизни не встречался и на первых порах ему тяжело придать этим событиям смысл, а позже интегрировать их в собственную историю. При травматических кризисах в первые минуты и часы возникает состояние шока, в котором индивид часто становится дезориентированным, растерянным и в психике возникают процессы диссоциации, расщепление.

Подобные процессы происходят и в психике маленького ребенка, когда возникают непреодолимые препятствия на пути достижения жизненно важных потребностей. Но в отличие от взрослого, который имеет возможность постепенно осмысливать и интегрировать травматические события, ребенку, который еще не владеет речью, сделать это чрезвычайно тяжело. Потому нередко травматическая ситуация остается не интегрированной, а следовательно в виде комплекса продолжает влиять на внутренний мир взрослого, провоцируя периодическую активизацию процессов, сходных с теми, которые возникают в кризисных состояниях.

Следовательно, терапевтическая помощь людям, находящимся  в кризисных состояниях, как и тем, кто страдает от последствий ранней травматизации, заключает в себе много общего. Понимание человека, который находится в кризисном состоянии, помогает терапевту глубже понять мир ранней травмы.

Как отмечалось, одной из особенностей этого мира является отсутствие языкового кода. Но как ребенок, так позже и взрослый, который перенес раннюю травму, все же рассказывают о своих болях и страхах, но языком тела, которое помнит травматические ситуации. с помощью психосоматических симптомов этот внутренний травмированный ребенок снова и снова напоминает о себе, ожидая, что его наконец все же услышат, поймут и помогут. Телесные страдания в виде психосоматических расстройств, как ни странно, дают шанс этому маленькому ребенку получить долгожданную помощь.

Во время семинаров будут рассмотренные основные теории, которые касаются данных тем. В то же время основной целью является не рассмотрение теоретических положений, а помощь в формировании собственной схемы помощи людям в кризисных состояниях, с психосоматическими расстройствами и следствиями ранней травматизации, углублении понимания, какие практические шаги в психотерапии могут быть эффективными и какие «ловушки» могут ожидать психотерапевта в работе с этими пациентами. Значительная часть времени будет выделена приобретению практических навыков в работе с этими категориями пациентов.

Предусматривается использование как конкретных клинических случаев, так и собственного опыта участников семинара, поскольку еще одно задание семинаров – помочь участникам «вжиться» в мир ранней травмы, хотя бы частично пережить и увидеть его так, как переживает и видит человек, который обратился за помощью. И если это удастся, принять для себя ответственное решение: согласен ли я, имею ли я ресурс сопровождать длительное время пациента в путешествиях в этом мире, могу ли я оказать ему ту специфическую поддержку (которая часто ставит перед психотерапевтом требования, совершенно отличные от тех, что возникают при работе с другими проблемами), в которой пациент будет нуждаться в этом путешествии.

Во время этих семинаров участникам будет предложено максимально близко, насколько это возможно, познакомиться с теми, часто таинственными и опасными силами, которые имеют власть в этом мире и понять, не может ли взаимодействие с такой реальностью быть разрушительной для самого терапевта. И поэтому, не будет ли значительно более честным и взрослым решение отказаться от психотерапии с такими пациентами.

Получить готовые ответы на все случаи жизни невозможно. Гораздо более эффективно развивать собственную способность мыслить и самому находить оптимальные решения в бесчисленном разнообразии конкретных профессиональных ситуаций.

 Ведущий: Н.В. Папач  врач-психиатр психосоматического отделения клинической больницы №8 г. Киева, психотерапевт, супервизор Украинского союза психотерапевтов в направлении «психодрама».

Место проведения - г. Полтава,  время проведения - суббота-воскресенье. Продолжительность каждого семинара - 2 дня, 8 сессий по 1,5 часа. 

Предварительная запись. Координаты: Олег Новак, 098-5140830. Галина Ильченко, 050-4047493. E-mail:  psypoltava@gmail.com





Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
 
Cool Text: Logo and Graphics Generator Copyright MyCorp © 2017Яндекс.Метрика