Понедельник, 21.01.2019, 06:30          

Информационный ресурс психологии "Пси-Полтава" 

  МТС: (098) 514-08-30.  E-mail: psypoltava@gmail.com  


 
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Родителям [13]
Взаимоотношения [7]
Саморазвитие [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0











 





 «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец» /слова волшебника из х/ф «Обыкновенное чудо»/


Главная » Статьи » Саморазвитие

О помощи в кризисных ситуациях

НА МЕСТЕ КАТАСТРОФЫ:

1. По возможности сохраняя спокойствие и чёткость действий, необходимо скорее покинуть место источника травмы, помогая в этом также и другим пострадавшим.

Важно: неспециалистам не следует пытаться оказывать первую помощь другим на месте катастрофы. Убедиться в том, что опасности больше нет, вы технически не можете - а в случае, когда она есть, задержка приведет к тому, что спасать придется ещё и всех, кто задержался для оказания помощи. Это как в самолёте предупреждают: в случае разгерметизации кабины вначале наденьте кислородную маску на себя, и только потом - на ребенка. Если ближе к катастрофам земным - то вначале удалите из места катастрофы себя вместе со всеми, кого можете прихватить без потери скорости удаления.

2. Выйдя из зоны непосредственной опасности, нужно оказать первую помощь прежде всего себе, потом близким.

Важно: постараться максимально трезво оценить обстановку. Первое физическое воздействие на человека, который испытал шок не в результате физической травмы – это согреть его. Главное, следить за тем, чтобы температура была умеренной. Для этого человека можно закутать в одеяло, дать выпить воды мелкими глотками, напоить горячим чаем, даже можно дать крепкие напитки.

При наличии физических травм прежде всего необходимо срочно вызвать скорую помощь, затем немедленно оказать доврачебную помощь: остановить кровотечение, зафиксировать переломы, наложить повязки, и т.п. В общем, обеспечить всю ту помощь, которая требуется помимо психологической.

Противострессовое дыхание (проделайте это упражнение сами и научите тех, кто рядом):
медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы постепенно избавляетесь от стрессового напряжения.

Минутная мышечная релаксация (сделайте это сами и научите тех, кто рядом):
Расслабьте уголки рта, увлажните (оближите) губы. Расслабьте плечи. Поверните голову вправо-влево, наклоните её в разные стороны. Встряхните кистями рук. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли внутреннее состояние.

Инвентаризация, осмотр окружающего:
Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение или местность, где вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно переберите все предметы один за другим в определённой последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой “инвентаризации”. Говорите мысленно самому себе или помогайте тем. кто рядом: ”Дерево, берёза. Столб. Собака пробежала..." В помещении: "Коричневый письменный стол, белые занавески, красная ваза для цветов...” и т. д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечётесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя своё внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.

Упражнение "Руки-Плети":
Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперёд и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание спокойно. Фиксируйте это положение 1-2 минуты. Сосредоточьте своё внимание на руках, которые свободно болтаются. Представьте, что по ним стекает негативная энергия и растворяется в земле... В конце очень медленно поднимайте голову (так, чтобы она не закружилась) и выпрямляйте спину. Вдох-медленный выдох.

Если близкий вам человек находится в ступоре (остановившийся взгляд, неподвижность и т.п.) - не отпускайте его одного. Обнимите и поезжайте домой вместе с ним, рассказывая о своих планах словами: "Сейчас сядем в такси, поедем домой, я всё время буду с тобой" и т.д.

Если в ступоре находится незнакомец - вы можете ему помочь, просто подойдя поближе, взяв за руку, начав разговаривать: "Кто вы? Как вас зовут? Всё ли с вами в порядке? Помните ли в свой адрес? Чем я могу вам помочь?" Можно погладить человека по спине или плечу, прикрыть чем-то теплым, если началась дрожь, побуждать разговаривать. Слёз бояться не следует: выражение эмоционального аффекта это гораздо лучше, чем ступор.

ДОМА - ПОСЛЕ СЛУЧИВШЕГОСЯ:

1. Острый эмоциональный шок, в норме - от 3 до 5 часов с момента происшествия.

Примите любые успокоительные средства. Это время невероятного психического напряжения. Мобилизуются все психические резервы личности, и человеку необходимо что-то делать, по возможности - целесообразное: выбираться из места катастрофы, обследоваться у врача, сообщать близким и на работу о случившемся, успокаивать родственников, обратиться к психологу… и т.п.

В это время следует позаботиться о следующем этапе, обеспечить себе или своим близким будущую возможность отдыха, отреагирования и восстановления сил. Пытаться насильно "загонять" человека отдыхать на этом этапе не нужно: какой уж тут отдых, когда тело дрожит, как провод под напряжением, сердце выпрыгивает из груди и голова кружится от волнения. Поднявшуюся энергию лучше сливать в деятельность, ваша психологическая помощь будет в том, чтобы подсказать другому человеку направление этой деятельности.

Смена деятельности. Можно начать стирать руками белье, мыть посуду, чистить обувь, выбивать ковры или мыть полы, если вы дома. Если вы продолжаете находиться на работе - наведите порядок на рабочем месте, займитесь какими-то привычными должностными обязанностями, в которые можно "окунуться с головой". Любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода - помогает отвлечься от внутреннего напряжения. Важно, чтобы это была не пустая деятельность (деятельность ради деятельности), а преследование определённой цели (перемыть всю посуду, навести рабочий порядок...)

2. Психофизиологическая демобилизация, от 1 до 3 суток с момента происшествия.

Это время тоски и растерянности. Накатывает ощущение собственного бессилия и паника, возникает вопрос "За что мне это? Почему именно я?", возможна тошнота и рвота, снижение аппетита, тяжесть в голове и забывание элементарных вещей. Хочется забиться в норку и там сидеть, не высовываясь.

Наилучшей помощью на этом этапе будет - обеспечить человеку покой. Взять на себя все бытовые задачи, организовать ему возможность отдыха, быть рядом, но не требовать от него какого-либо взаимодействия. По-прежнему желателен тактильный контакт - держать за руку, чаще и дольше обнимать, можно без всяких слов. Если пострадавший - ребенок, то необходимо быть готовым к некоторому регрессу: те умения, которые у него уже были достаточно усвоены, могут куда-то пропасть, чаще и больше ребенок будет проситься на ручки, и желательно обеспечить ему эту возможность.

Музыка.
Если вас или пострадавшего человека хорошо успокаивает музыка, включите что-нибудь приятное. Хорошо бы постараться вслушаться в музыку, сконцентрироваться на ней (локальная концентрация). Помните, что концентрация на чем-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции. Следите за своими мыслями, не давайте себе думать о проблеме.

Несложная интеллектуальная деятельность.
Возьмите калькулятор или бумагу и карандаш и постарайтесь что-то дотошно подсчитать (например, сколько ступеней у вас в подъезде, скрепки в коробочке). Такая рациональная деятельность позволит вам переключить своё внимание на ничего не значащие действия. Постарайтесь вспомнить какой-нибудь особенно примечательный день вашей жизни. Вспомните его в мельчайших деталях, ничего не упуская. Попробуйте подсчитать, каким по счету был этот день вашей жизни.

Беседа на отвлечённые темы.
Побеседуйте на какую-нибудь отвлечённую тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по работе. Если рядом никого нет, можно позвонить по телефону или пообщаться с кем-то через интернет. Беседа - отвлекающая деятельность, которая осуществляется “здесь и сейчас” и призвана вытеснить из вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом. Человек - очень социальное существо. В беседе можно позабыть о чём угодно.

3. Стадия разрешения, выхода из стресса, от 3 до 12 суток с момента происшествия.

Обычно на этой стадии человеку кажется, что он вернулся в норму: он возвращается к работе, активной деятельности и т.п. Однако в этот период ещё сохраняется сниженный эмоциональный фон, повышенная утомляемость, ограничение контактов с окружающими, снижение эмоциональной окраски речи и замедленность движений. Часто появляются кошмарные сновидения, в которых пострадавший заново переживает весь ужас происшедшего. К концу этого периода появляется желание выговориться, направленное обычно на тех близких, которые не были свидетелями катастрофы.

На этой стадии с пострадавшим нужно разговаривать о том, что произошло, как произошло, и какие чувства он испытал, когда это происходило. Можно выслушать историю несколько раз, желательно обнимать, гладить по голове и выражать своё сочувствие другими тактильными способами, побуждать к эмоциональным реакциям, а не успокаивать. Злиться, плакать и рыдать в этой ситуации - нормально: подобное отреагирование является естественным биологическим механизмом совладания с психотравмирующей ситуацией. Не нужно говорить "Не плачь, успокойся!" - лучше что-нибудь типа "Да, я представляю, как тебе было тяжело, и твои слёзы вполне оправданны".

4. Стадия восстановления, начинается приблизительно с 12-го дня после происшествия

Человек действительно возвращается в норму по объективным наблюдениям. Возвращается эмоциональная окраска речи и мимических реакций, сновидения перестают быть кошмарными, возвращается способность радоваться и шутить, активизируется межличностное общение, состояние тела стабилизируется: прекращаются непривычные головные боли, возвращается полноценный аппетит, отсутствует тошнота, уменьшается усталость и другие астенические проявления.

К сожалению, если восстановление по каким-то причинам произошло не полностью, то именно в этот момент начинают проявляться психосоматические расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом, сердцем и т.д., и невротические реакции - фобии, навязчивые действия, депрессия и т.п. Поэтому в течение месяца после катастрофы необходимо особенно внимательно следить за самочувствием, желательно пообщаться с профессиональным психологом, и если в течение месяца состояние пострадавшего не пришло в норму – обязательно обращаться к специалистам.



Источник: http://dr-sana.ucoz.ua/publ/pomoshh_v_krizisnykh_situacijakh/56-1-0-93
Категория: Саморазвитие | Добавил: ОН (17.07.2014)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Cool Text: Logo and Graphics Generator Copyright MyCorp © 2019Яндекс.Метрика