Воскресенье, 16.12.2018, 18:25          

Информационный ресурс психологии "Пси-Полтава" 

  МТС: (098) 514-08-30.  E-mail: psypoltava@gmail.com  


 
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Родителям [13]
Взаимоотношения [7]
Саморазвитие [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0











 





 «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец» /слова волшебника из х/ф «Обыкновенное чудо»/


Главная » Статьи » Мои статьи

Олег Новак "О курортных романах и том, почему они заканчиваются в последний день отпуска"

На курорт едут для того, чтобы найти-восстановить-поддержать свою радость от жизни.  И важно спешить, потому что в отличие от нечетких границ земного бытия, где кажется возможным что-то отложить «на потом», тут все предельно ясно – «у меня столько-то дней». И точка. после обычных действий по устройству вскоре приходит осознание – «все, я  на отдыхе». Свобода. будущее пока загадочно и неопределенно, но многообещающе. Впереди ждет то, что зачастую трудно было себе позволить в обычной жизни. Там было много «надо». А сейчас – много «можно», и его пределы ограничива­ются только фантазией. «душа хочет праздника»: самое время и место заслужено получить все то, что томилось и ждало своего часа.

А что нужно человеку? В одном классическом труде по психотерапии говорится, что её целью является достижение способности человека получать полное удовлет­ворение в любви, работе и развлечениях. Поскольку большинство отдыхающих оставляют работу дома, в остатке имеем любовь и развлечения.

На курорте, своего рода другой (изменённой) реальности, можно представить себя в иной, отличающейся от обычной жизни роли. Это интересно, это временно, это «как бы не я». Отдыхаем, получаем удовольствие, расслабляемся, оставляем серьезность дома, kamarade. А вершиной удовольствия, конечно, являются любовные переживания. поэтому роль «Я люблю, меня любят» особенно приятна.

Если свободный от работы и обязательств мужчина начнёт проявлять себя как воинствующий гетеросексуал, он становится похожим на человека с молотком, который во всём окружающем теперь видит одни только гвозди. Он настолько активен, настойчив и галантен (если надо) в отношении попавшей в прицел женщины, что та начинает чувствовать себя в центре всех главных местных событий. Её окружают вниманием, ухаживают, развлекают, заботятся, в общем – занимаются ею. Даже если он немного надоедает, все равно есть приятный оттенок – «ужас, какой нахал и зануда. Ну, ладно, так и быть, вечером опять с ним встречусь». Это чертовски приятно, когда ты кому-то нужна, если тобой интересуются.

Мне кажется, женщины способны так всё приукрасить, чтобы для себя самой все выглядело привлекательно, что сами начинают верить в желаемое. «Любить или делать вид, что любишь – какая разница, если тебе удается обмануть самого себя?» (Ф. Бегбедер). Тем более, что «заниматься любовью куда приятней, если вы влюблены» (он же).

И все же, роман потому и называют «курортным», потому что зачастую он длится только во время отдыха. Это островок романтичного периода, во время которого можно поиграть красивую роль вдалеке от рабочих будней. Эти островки берегут и лелеют, но редко разрешают стать чем-то большим, более постоянным. Бывает, конечно, что потом, в «обычной жизни», кто-то из пары какое-то время ездит в гости. иногда инкогнито, чтобы не создавать сильного возмущения в окружении партнера. Но чаще всего эта страсть постепенно затухает. То, что родилось в одних условиях, может не выдержать проверки реальностью в других, с иными правилами и обязательствами.

Скорее всего тот, кто заранее едет «крутить» курортный роман, внутренне будет готовиться его закончить ближе к концу срока, нежно говоря о любви в надежде никогда больше не встретиться, разве только снова при тех же условиях. Тем более, что настрой на скорое окончание предохраняет от разочарования, что тебя бросят – «Что ты? Не плач. Это такая форма любви – курортный роман. Ничего не поделаешь». Поэтому в расставании нет ничьей вины, все мы хорошие. Такие романы, как мыльные пузыри, ярко играют на солнце и быстро лопаются. Интересно, что на параметры привлекательности партнера дивным образом влияет желаемая длительность романа. Если хочется короткий и бурный роман – все большее значение имеют физические данные (идеальный вариант – голубоглазый мачо). И наоборот, чем больше расчёт на продолжение, тем выше шансы абсолютно искренне влюбиться в большое брюшко с таким же большим кошельком и связями.

Другое дело, если роман случается, и обоим очень хочется эту свою роль именно с этим партнёром перенести в каждый день своего будущего. Было бы желание. Это красивые истории, в которых есть что рассказать детям. Но пусть они, когда вырастут и поедут на курорт, и захотят с кем-то завести там роман, будут немного осторожнее. Этот прекрасный человек вне курорта, сменив роли, может оказаться совсем другим.

Категория: Мои статьи | Добавил: ОН (20.10.2013)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Cool Text: Logo and Graphics Generator Copyright MyCorp © 2018Яндекс.Метрика