Пятница, 20.10.2017, 15:02          

Информационный ресурс психологии "Пси-Полтава" 

  МТС: (098) 514-08-30.  E-mail: psypoltava@gmail.com  


 
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Родителям [13]
Взаимоотношения [7]
Саморазвитие [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0











 





 «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец» /слова волшебника из х/ф «Обыкновенное чудо»/


Главная » Статьи » Мои статьи

Олег Новак «Мачо не плачут? Из-за чего мужчины все же могут расчувствоваться»

Какая женщина не хочет быть рядом с сильным, мужественным, уверенным в себе мужчиной, который всегда о ней позаботиться, за которым она «как за каменной стеной»? Для некоторых женщин воплощением такого мужчины является образ мачо. В нем привлекает природная мужская сила и напор, которому просто невозможно противостоять. Он смел, никогда не сдается, решает самые сложные задачи, с легкостью побеждает врагов, берет штурмом неприступные крепости. Он – победитель, он – лучший.

С детского возраста будущий мачо понял, что ему не пристало хныкать, жало­ваться и разводить, подобно девчонкам, пустые сантименты. Что «настоящему мужчине» не надо никакой рефлексии, проникновенной нежности, любви или грусти, трепетных прикосновений и других романтических глупостей, всё это – «телячьи нежности». Эти «розовые слюни» – удел слабаков, гламурных типов и бледных юношей с горящими глазами.

Почему так? Потому что от мужчины испокон веков требовалось производить и защищать своё потомство, и он должен был соответствовать этим ожиданиям. Его всегда оценивали по результатам работы: сколь многого он достиг, создал, приумножил, построил-посадил-вырастил, сколько побед у него на счету и на что способен в будущем.

Но всё это мало или совсем ничего не говорит о его душе, его личности или уникальности. Его внутренний мир, его чувства и переживания практически никогда не брались в расчет – это для сопливых девочек и «мыльных опер». В чувствах нет никакого смысла и даже наоборот, если дать им волю, они могут только погубить дело. Поэтому мужчинам приходилось учиться их скрывать или подавлять, бравируя своей силой, стойкостью, выдержкой и неуязвимостью. Он ведь не должен бояться, сомневаться или теряться, он призван покорить природу и самого себя. У него нет слабостей, он на это просто не имеет права.

И поэтому мачо не плачут по определению. Но здесь кроется ловушка: даже побеждая, они не могут расслабиться и успокоиться. Мачистская роль предполагает, что мужчины не только призваны делать опасную и трудную работу, преодолевать трудности, решать вопросы, сдерживать давление, оставаясь хладнокровным и и собранными, но и молча страдать от своих ран в одиночестве.

Мужчины могут носить в себе целые горы сомнений и море слез, и если не дать им возможности от них избавится, эти моря и горы их погубят – затопят или раздавят. «Большие деревья вырывает с корнем», – это прекрасно показал один из персонажей (Александр Балуев) в фильме «Инди». Многие мужчины скорее умрут, чем признаются в своих страхах, моментах отчаяния, потере надежды. Всё, на что они имеют право – это выпустить «скупую мужскую слезу» или огорчиться, и то очень сдержанно. Из-за боли, от которой порой страдают мужчины, их одолевает немота, они боятся говорить о ней.

Признать за собой право иметь личный внутренний мир, начинать чувствовать и быть способным показать свои переживания другим – это испытание. И, чтобы его пройти, открываясь и становясь более уязвимым, надо действительно быть очень сильным и стойким. Надо достаточно самообладания, чтобы без наркоза «прожить» море нежности, благодарности, жалости, стыда, страха, сочувствия и т.п. Такая уязвимость – не слабость, это неотъемлемая часть искреннего образа жизни. Это могут себе позволить только те, кто оставит в стороне обязательства соответствовать «мужским стандартам» сурового героя, снимет боевые доспехи и позволит себе в какой-то момент быть истинным собой: разным, чувствующим, сомневающимся, переживающим, человечным.

Это касается всего, что может быть значимо для самого мужчины: прикоснове­ние любимой женщины, улыбка ребенка и первое слово «папа», это стареющие родители, которые пытаются выглядеть в глазах детей такими же бодрыми. Это пожилые люди, которым порой приходится просто выживать, и они плачут от бессилия, потому что не могут уже ничего изменить. Это дети, которые живут с физическим недостатком, закрывающим им двери в мир детства, знакомого большинству ровесников.

Вряд ли можно сложить типичный список того, от чего мужчины могут расчувствоваться, всё очень индивидуально. Один мой знакомый, например, «теплеет» прямо на глазах, только когда речь заходит о собаках, другой – при воспоминании о первой любви, третий – когда уже не будучи начальником, чувствует уважительное отношение своих бывших коллег.

Другой вопрос – в каких условиях они могут выражать свои чувства? Мне кажется, мужчина может себе это позволить, если достаточно доверяет своему окружению и воспринимает его безопасным: его не поднимут на смех, не разочаруются в мужественности, не используют откровения, чтобы потом побольнее уколоть.

А готова ли женщина к тому, что её мужчина станет более чувствующим? Это ведь не только нежности и ласки, это еще и разные моменты «не геройской» слабости и уязвимости. Выбрать одно и запретить другое – не получится, все идет в комплекте, если, конечно, вы хотите рядом иметь живого человека, а не глянцевого супермужчину с огромной тайной комнатой «синей бороды».

Конечно, иногда для того, чтобы мужчина начал открываться, нужно время. Но когда это происходит, отношения становятся по-настоящему честными, близкими и глубокими.

Категория: Мои статьи | Добавил: ОН (17.12.2013)
Просмотров: 382 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Cool Text: Logo and Graphics Generator Copyright MyCorp © 2017Яндекс.Метрика