Суббота, 20.01.2018, 12:13          

Информационный ресурс психологии "Пси-Полтава" 

  МТС: (098) 514-08-30.  E-mail: psypoltava@gmail.com  


 
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Родителям [13]
Взаимоотношения [7]
Саморазвитие [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0











 





 «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец» /слова волшебника из х/ф «Обыкновенное чудо»/


Главная » Статьи » Мои статьи

Олег Новак "Флирт по правилам (флирт как искусство отношений)"

За многими довольно расплывчатыми ответами на вопрос «Что такое флирт?» неизменно угадывается сходство – флирт приносит удовольствие, действует возбуждающе и, о чем часто вслух не говорят, – связан с сексуальностью. Причем всегда. Вряд ли можно было бы назвать флиртом разговор двух физиков-ядерщиков о новом  открытии в области лептонных полей, даже если они сильно возбуждены и страшно довольны этим. Не всякое поведение, обращающее на себя внимание, можно назвать флиртом, а лишь то, которое предполагает некое влечение друг к другу с неуловимым оттенком сексуальности. Ткань отношений состоит из демонстрации взаимной симпатии и интереса партнеров, и еще «кое-чего» – некоей недосказанности, интриги, которая разжигает инстинкт игрока. Очень интересно это выразил Леонард Луис Левинсон: «флирт: когда девушка не знает, чего она хочет, но всячески добивается этого».

Флирт – это интуитивная интеллектуальная игра, которая приносит удовольствие обеим сторонам, если они играют легко и непринужденно, остроумно, с комплиментами, определенной долей двузначности смыслов и по правилам. Важной отличительной чертой этих правил является неоднозначность передаваемых сигналов (фраз, жестов, проникновенных взглядов и т.д.), так как они дают повод для мечтаний, сокровенных фантазий, для того, что вслух не произносится, но подразумевается. В том, что этот «подтекст» существует - договоренность есть, а вот как именно воспримет партнер сигнал и отреагирует, каким смыслом наполнит и продолжит ли он общую линию игры – это еще вопрос, это и есть вызов, интрига. И в этом, пожалуй, одна из самых важных составляющих флирта.

Чтобы игра была честной, правила должны одинаково пониматься и приниматься обеими сторонами. Когда скрытые смыслы посланий понимаются партнёрами одинаково, они, как правило, оба будут удовлетворены общением, потому что каждый получает желаемое, не заходя дальше, чем может себе позволить. Мне кажется, ценность флирта – в самом его процессе, а не в том, чтобы как на соревнованиях, выиграть. Это чем-то напоминает танец – главное не дотанцевать и закончить, а в получаемом удовольствии от совместного занятия. А если и побеждать – то ради «спортивного интереса».

С другой, стороны флирт можно использовать как инструмент, средство для достижения своей конкретной цели. Это становится похожим на профессиональный спорт – с его помощью зарабатывают (деньги, карьеру, договора, «нужные отношения» и т.д.). Если один партнер «танцует» в удовольствие, а другой пытается «оттанцевать его к выходу» – использует в своих целях, втайне от другого, то разочарований не избежать. Как в случае с пикапом – здесь нет флирта как честной игры, есть лишь «техники» флирта для использования другого.

Именно такое отношение, наверное, послужило причиной создания в начале 1920-х годов американского Анти-флирт клуба, среди правил которого было: «Не поддавайтесь на гладких щегольских пожирателей пирожных - неполированное золото настоящего мужчины стоит больше, чем блеск музыкантов, играющих лаунж» или  «Не позволяйте пожилым мужчинам с флиртующим взглядом похлопать вас по плечу и проявлять отеческий интерес к вам. Они, как правило, из тех, кто хотят забыть, что они отцы».

Сложности флирта бывают связаны с тем, что партнеры по-разному понимают смысл сигналов, что часто служит причиной недоразумений. Помните из фильма – «Гюльчатай, назначаю тебя старшей по общежитию. Будешь отвечать за порядок» – «Господин назначил меня любимой женой!»

Бывает, что некоторым людям бывает тяжело выдерживать в свой адрес знаки внимания – они их воспринимают не как приглашение к танцу, а, скорее, как призыв к бою. И когда они бросаются в атаку – другая сторона дает обратный ход – «неувязочка вышла, хотелось просто поговорить, без последствий». Также и с выражением флиртующего настроения – действия могут быть слишком откровенными и прямолинейными типа: «Я старый солдат и у меня нет слов любви», «Да ладно тебе! Ты же сам все знаешь!» или печально короткое «Вы Рембрандта читали? Нет? Тогда …».

Думается, нет особого значения в том, кто начинает флиртовать первым – мужчины или женщины, было бы желание. История знает немало примеров, как и те и другие достигали в этом высокого мастерства – Клеопатра, Дон Жуан, Казанова. Важно то, что владение искусством флирта является хорошим подспорьем для знакомства, налаживания и укрепления отношений, брака. Надо только играть по правилам и уметь держать ритм угадываемой музыки танца.

Категория: Мои статьи | Добавил: ОН (20.10.2013)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Cool Text: Logo and Graphics Generator Copyright MyCorp © 2018Яндекс.Метрика